Разработка чертежей КМД Разработка чертежей КМД Профессиональная
разработка проектов
в сжатые сроки
Бесплатная оценка Вашего проекта
Разработка чертежей КМ Большой опыт разработки Использование современных технологий проектирования Высококвалифицированные специалисты 100% собираемость конструкций на монтаже Сжатые сроки выполнения Бесплатная оценка Вашего проекта
Бесплатная оценка Вашего проекта

Состав КМД

Каждый квалифицированный архитектор точно знает, что строительство здания предполагает использование правильно составленных и оформленных чертежей конкретного проекта.

В состав чертежей КМД в обязательном порядке входят:

  1. Титульный лист.
  2. Общие сведение о проекте.
  3. Схемы монтажа основных элементов конструкции.
  4. Чертежи отправочных деталей и элементов.

Условно, проект КМД делится на две части – текстовую и визуально-графическую. В составе текстовой части – общие данные и рекомендации, а визуально-графические материалы представлены в виде схем расположение определенных элементов и чертежей.

 

Общие данные

 

В этой части проекта представлены такие документы, как ведомость на рабочие чертежи и их текстовое описание. В тексте содержатся любые указания, которые касаются чертежей КМ. Именно на основе их был разработан проект чертежей.

Кроме того, в данный раздел вносятся любые изменения, предварительно согласованные с проектным бюро, которые потом вносятся и в чертежи. Важно отметить, что в текстовое описание входит общая характеристика конструкций, перечень особых отметок о заводских и монтажных соединениях, а также рекомендации, следование которым позволит защитить изделие от повреждений и коррозии.

Нередко вносятся указания относительно дополнительных требований и условий, которые выдвигаются монтажными организациями в процессе изготовления, монтажа или поставок продукции.

 

Правила оформления чертежей

 

Для того чтобы представленный специалисту чертеж был интерпретирован верно, он должен соответствовать действующим при выполнении и оформлении документа ГОСТам.

Среди основных положений и требований важно обратить внимание на такие пункты, как:

  1. Формат листа, на которым выполняет чертеж, должен быть А1, А2 или А3.
  2. Для обозначения оси используется пунктирная линия. Поперечные оси обозначаются цифрами, продольные буквами; любые обозначения обводятся в круг диаметром не более 9 мм.
  3. Категорически запрещено, чтобы линии чертежа пересекались с цифровыми или буквенными обозначениями.
  4. Высота строчной буквы при указании наименования проекции – 4мм, наименования детали – 2,5мм, надписи на выносной линии – 2мм.
  5. Для упрощения чертежа применяются специализированные условные обозначения.
  6. Единственный вид чертежей, которые используются при составлении КМД проекта – рабочие деталировочные чертежи. Рабочий чертеж – это документ, на котором отображается основной вид каждой детали или конструкции, а также указываются любые дополнительные разрезы и виды. Важно обратить внимание, что они указываются строго в том количестве, которые необходимы для правильного использования конечного продукта.

Следует отметить, что каждый чертеж составляется на отдельном листе. Произведение нескольких чертежей на одном листе возможно только в том случае, если они имеют аналогичную технологию и будут выполнены из одного металла.

Основной вид конструкции или отдельно взятого элемента указывается в том положении, в котором он будет использоваться в будущем сооружении.

Главные требования, которые в обязательном порядке выдвигаются к КМД чертежам – это читабельность, четкость, детализация и наличие в полном объеме той информации, которая потребуется заводу-изготовителю в процессе производства.

Для того чтобы документ соответствовал вышеперечисленным требованиям, важно следовать установленным ГОСТам и ряду других стандартов, регламентирующих процедуру составления проекта.

 

Отзывы наших клиентов